Пронзительной нежностью воспоминания звучит на пркл яжении всего фильма незатейливая песенка, которая магической силой искусства переносит нас и теперь, полвека с лишним спустя после войны, в пред! розовую атмосферу тех лет:
Городок провинциальный,
Летняя жара.
На площадке танцевальной
Музыка с утра.
«Рио-Рита, Рио-Рита!»
Вертится фокстрот.
На площадке танцевальной
Сорок первый год.
Переносит - и помогает понять, как велики были потери людей, счастья, любви .
Переносит- и помогает понять, почему и до сего дня пишутся книги и снимаются фильмы о войне: велики ее нравственные уроки во всех смыслах.
Развивая тему «Человек и война» в отечественном кинематографе второй половины XX века, нельзя не назвать фильмы «Освобождение» Ю. Озерова, «Они сражались за родину» С. Бондарчука. «А зори здесь тихие» С. Ростоцкого, «Горячий снег» по роману Ю. Бондарева и многие другие.
Но в то же время было бы ошибочным сводить достижения российского кино послевоенных лет только к выше означенной тематике. Вашему поколению близки киноленты любимого Роллана Быкова, который не уставал лепить в каждом маленьком человеке завтрашнего гражданина страны, не уставал проповедовать гуманистические принципы воспитания юного поколения: «Внимание, черепаха!» (1970), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (\975), «Чучело» (1984) - все эти фильмы отмечены зрительским признанием в России.
Классикой отечественного кино стали фильмы, в которых проблемы духовности, нравственности, любви, семьи поданы на таком тонком, добром, может быть, порою чуть ироничном уровне (это чтоб не впасть в сентиментальность!), что никого не оставляют равнодушным. И что удивительно и радует: ваше поколение принимает их так же с интересом, вниманием и радостью, так же печалится и улыбается, как это происходило с вашими мамами-папами и даже - с дедушками-бабушками: «Белое солнце пустыни» (\ 970, режиссер В. Мотыль), «Осенний марафон» (1979, режиссер Г. Данелия), «Калина красная» (Режиссер В. Шукшин), «Ирония судьбы» (режиссер Э. Рязанов) и многие-многие другие в этом ряду.
И хотя со второй половины 60-х годов до середины 80-х негативные явления во всех сферах жизни нарастали (после хрущевской оттепели), культуру убить не удалось: она была отражением духовной жизни общества, которая, как известно, бессмертна. Потому и во времена «застоя» писались прекрасные книги, создавались умные, тонкие фильмы, звучали песни, в которых раскрывалась душа народа.
Домашнее задание:
написать мини-рецензию на любимый отечественный фильм. Дать рецензии название.
(Сочетать в работе лирическое восприятие фильма с логичной и убедительной аргументацией своей оценки).
«Я могу сказать «Нет». Фильмы и судьба Сергея Эйзенштейна.
Цели: познакомить учащихся с биографией Эйзенштейна.
Задачи: просмотреть и проанализировать творчество Эйзенштейна в контексте эпохи.
Тип урока: урок – игра.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Вступительное слово учителя
III. Коллективная работа.
Из класса выбирается самый успевающий ученик по предмету МХК. Его задача состоит в том, что он должен знать биографию и творчество Эйзенштейна. На уроке учащийся выступает в роли Сергея Эйзенштейна, другие ученики готовят вопросы и задают их своему однокласснику, тот в свою очередь, на них отвечает и попутно может задать вопросы учащимся.
Вступительное слово учителя.
Вынесенные в заглавие слова принадлежат одному из центральных — по сути, а не по месту — героев великой эпопеи Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Место, занимаемое этим героем, как раз-таки более чем незначительно: худшие нары в одном из бараков немецкого концлагеря плюс стойкое презрение окружающих: «юродивый». Но вот заключенные узнают, что их вынуждают строить газовые камеры, и, значит, они станут косвенными пособниками будущих убийств. Что делать? Представители двух систем, призванных нести добро в массы, — церкви и партии большевиков жертвовать собой не торопятся: «От нас ничего не зависит, мы рабы, нас можно понять, Господь простит». И только этот самый юродивый — помещенный автором в ситуацию, зависимей которой и придумать нельзя, и никого, кроме себя, не представляющий, — говорит: «Я свободен — я могу сказать «нет»». И это — лучшая образная формулировка того пафоса, что определяет суть — и внутреннее сродство — творчества не только самого Гроссмана, но и другого великого мастера ХХ века: Сергея Эйзенштейна.
Беседа с Сергеем Эйзенштейном.
Учащиеся: в семье кого вы родились? И профессии ваших родителей как-то сказались на вашем творчестве?
С. Э.: я родился в семье архитектора, мой отец очень хотел сделать из меня архитектора, и мне даже пришлось отучиться в соответствующем заведении. Я замечательно рисовал, и петроградские газеты с радостью принимали мои карикатуры.
Уч.: К чему вы стремились в студенческие годы?
С. Э.: я всегда мечтал вырваться на Восток, изучал японский язык, но вскоре открылась киностудия в Москве.
Информация о ообразовании:
Методика логопедической работы по формированию произносительной стороны
речи у детей с ДЦП
Цель формирующего эксперимента - определение путей коррекции формирования произносительной стороны речи у детей с ДЦП. Анализ констатирующего эксперимента показал, что у детей с детским церебральным параличом наблюдаются разные по сложности нарушения фонетико - фонематических процессов: 1 - я групп ...
Воспитание и образование в Византии
средневековье византия воспитание образование В Византийской империи высокого уровня развития достигли домашние формы воспитания и обучения детей и молодежи, характерные еще для греко-римского мира. Если в простонародных семьях в основе было трудовое и начальное христианское воспитание, передача от ...
Сущность профориентационной работы
В первом параграфе мы раскроем цели, основные задачи и группы методов профориентационной работы. Прежде, чем перейти к рассмотрению профориентационной работы необходимо определить понятие «профориентация». По мнению Э.Ф. Зеера, профориентация - это научно обоснованная система социально-экономически ...