Анализ статьи Черкасовой показал, что для начала нужно изучить возможности детей. Затем организовать трудовые поручения с простых заданий индивидуально. Предварительно показывать и объяснять важность определенного поручения.
В первой половине года ставить перед собой цель: воспитывать умение выполнять задание, независимо от того нравиться оно или нет.
Если ребенок не хочет выполнять поручение, предложить ребенку посмотреть, как это делает другой ребенок. В итоге, ребенок сам изъявляет желание.
Давать оценку труда детей, применяя разнообразные приемы: поощрение, привлечение внимания всего коллектива, использование игровых приемов. При оценки всегда находил что-то положительное, даже если ребенок самостоятельно не справляется с заданием. Знал, что игровой прием заинтересовывает ребенка, стараться использовать его чаще.
Организовывая трудовое поручение, подбирать такие поручения, которые способствовали бы нравственному воспитанию детей. В нравственном воспитание огромное значение имеет труд в природе, где дети сами ухаживают за растениями, за рыбками, птицами. Поощрять проявление трудолюбия, стремление действовать самостоятельно.
Я согласна с ней, что работа в детском саду, должна находить свое продолжение в семье. Чтобы закрепить у детей такие качества, как желание трудиться, готовность сделать что-нибудь хорошее для окружающих, ведь во многом воспитание трудолюбия зависит и от семьи.
Исследовательская работа Крулехт показала, что занятие по трудовому обучению всегда проводится после наблюдения трудового процесса у взрослых. Более подробно она описывает методику занятия по трудовому воспитанию. Согласна с ней, что начинать занятие следует с проблемной ситуации, так как игровой прием заинтересовывает детей, и в конце можно подвести итог, например: «Мы помогли кукле Почемучке накрыть на стол, теперь он будет расставлять посуду правильно», здесь еще идет закрепление трудовых умений.
Показывая трудовой процесс, взрослый постоянно активизирует детей, использует их знания о трудовом процессе.
Знания и умения полученные на занятиях закрепляются в упражнениях.
Занятия по трудовому воспитанию позволяют детям в минимальные сроки освоить трудовые процессы, так как взрослый целенаправленно формирует рациональные способы их осуществления.
Осознание детьми успеха в освоении трудового процесса, достижении результатов труда обеспечивает устойчивое повышение интереса к собственному труду.
Особенность поручения по мнению Шатовой, является все поручения, которые исходят из взрослого, в них заключена четкая направленность на получение результата, конкретно определена задача. Я с ней полностью согласна, так как они представляют широкие возможности для индивидуальной работы с детьми. В процессе выполнения ребенком поручения удобно осуществлять контроль за правильностью работы, наличием трудовых навыков и умений, отношением ребенка к полученному делу, умением доводить работу до конца.
Пронаблюдав за детьми своей группы, Шатова пришла к выводу, что большинство ребят от 3 до 5 лет при выполнении поручений ориентируются на требование педагога.
В совместной деятельности взрослый имеет возможность осуществлять контроль за ребенком незаметно.
В процессе овладения навыком выполнения трудовых поручений ребенок должен осознать их цели и задачи, способы действий, при этом воспитатель использует приемы показа и объяснения и усиленный контроль.
Шатова правильно подметила, что индивидуальные поручения можно давать не одному, а нескольким детям, но только в том случае, если дети уже имеют некоторый опыт работы и не требуют постоянного вмешательства и внимания педагога. При этом необходимо показать несложные приемы работы всем детям одновременно.
Информация о ообразовании:
Изучение уровня развития основных движений у дошкольников
В дошкольном возрасте закладываются основы всестороннего гармонического развития личности ребенка. Важную роль при этом играет своевременное и правильно организованное физическое воспитание, одной из основных задач которого является развитие и совершенствование движений. Развитие и совершенствовани ...
Анализ учебников по информатике
В проекте стандарта и обязательном минимуме по информатике содержание алгоритмической линии определяется через следующий перечень понятий: алгоритм, свойства алгоритмов, исполнители алгоритмов, система команд исполнителя; формальное исполнение алгоритмов; основные алгоритмические конструкции; вспом ...
Развитие ребенка в социуме
Развитие человека – очень сложный процесс. Оно происходит под влиянием, как внешних воздействий, так и внутренних сил, которые свойственны человеку, как всякому живому и растущему организму к внешним факторам относятся, прежде всего, окружающая человека естественная и социальная среда, а также спец ...