Школа не может существовать отдельно от нужд и потребностей жителей окружающего ее сообщества, именно она может стать инициатором развития этого сообщества.
Представление о внешнем окружении, о силе его воздействия на школу и осознание сложности учета взаимодействия школы с внешней средой является необходимым условием совершенствования управления школой.
Прежде чем начать формирование социальной среды ОУ, способствующей росту гражданской активности обучающихся мы рассмотрели несколько подходов.
Можно выделить следующие подходы к анализу внешней среды:
1. Процессный подход к анализу среды, согласно которому каждая организация вовлечена в три основных процесса:
- получение ресурсов из внешней среды (вход);
- превращение ресурсов в продукт (преобразование);
- передача продукта во внешнюю среду (выход).
В качестве входа в систему школьного образования рассматриваются социальный и государственный запросы, образовательные ожидания родителей как элементы внешней среды. В результате деятельности образовательного учреждения на выходе внешняя среда воспринимает выпускника учебного заведения как человека, владеющего способами и средствами развития и сохранения в себе личности с потребностями в творческом саморазвитии.
Мы хотим видеть выпускника, обладающего следующими качествами и характеристиками:
2. Параметрический подход позволяет оценить среду по трем параметрам:
- по изменениям, которые воздействуют на различные аспекты текущей стратегии организации;
- по угрозам для текущей стратегии организации;
- по возможностям для достижения целей организации.
Нельзя отрицать возможность применения такого подхода к изучению внешней среды образовательного учреждения. Для этого необходимо определить параметры внешней среды школы:
– изменения: перестройка микрорайона, приток беженцев, изменение социального состава в микрорайоне;
- угрозы: демографический спад, экономический кризис, экологический кризис, политический кризис;
- возможности: строительство новых жилых домов, появление в микрорайоне школы новых учреждений дополнительного образования, появление в микрорайоне школы новых культурных и спортивных сооружений.
3. Факторный подход в теории управления предполагает определение факторов среды прямого и косвенного воздействия. К факторам в среде прямого воздействия можно предположительно отнести дошкольные учреждения, средние школы, средние специальные и высшие учебные заведения, учреждения управления образования, законодательные органы. Среда косвенного воздействия обычно сложнее среды прямого воздействия. К таким факторам можно отнести уровень образованности населения, образовательный потенциал родителей и их образовательные ожидания, социокультурные факторы, отношения с внешкольными общественными организациями
В педагогике под социально – педагогическими условиями функционирования школы как педагогической системы понимают «устойчивые обязательства, определяющие ее состояние и развитие». Их принято подразделять на две основные группы: общие и специфические. К общим относят: социальные, экономические, культурные, национальные, географические. К специфическим – особенности социально-демографического состава, местонахождение школы, материальные возможности школы.
Информация о ообразовании:
Педагогическая мысль в конце XIX – начале XX в
Константин Николаевич Вентцель (1857 – 1947) отвергал старую школу. Настаивал на организации таких учебно-воспитательных учреждений, где детям предоставляется полная свобода самостоятельного развития, не стесненная заранее намеченными планами и программами. “… что лучше - дать ребенку готовый ответ ...
Особенности развития детского коллектива
Очень часто мы слышим, что коллектив является лучшим воспитателем человека. Это правильно, но при условии, если коллектив является по-настоящему дружным и сплоченным. Даже очень хороший организатор не сможет длительное время один нести тяжкое бремя руководителя, если у него не будет твердой и надеж ...
Восприятие как деятельность
Музыкальное искусство, непосредственно и сильно воздействующее на человека уже в первые годы его жизни, занимает большое место в его общем культурном развитии. Музыка близка эмоциональной натуре ребёнка. Под влиянием музыки развивается его художественное воспитание, богаче становятся переживания. М ...