производную форму слов заменяли на развернутое ситуативное высказывание. Так, вместо глаголов " вылила " (воду) дети говорили: "пустое ведро стало", а вместо образования прилагательных наблюдались высказывания типа: " которая лиса сделана " (т.е. лисья) и т.д.;
при выборе производящей основы для будущего слова большинство детей останавливались на наиболее значимой для них части речи, т.е. на существительных. Как следствие, возникали следующие универбы: "доменщик", "домашник" - "человек, который дома строит" и т.д.
при образовании новых слов отмечалось несоблюдение формальных условий организации звуковой, слоговой структуры слова, ошибочная постановка ударений, например, " дривянный " - деревянный, " саявал " - нарисовал и пр.
Представленные выше результаты свидетельствуют о существенном снижении возможностей детей выделенной группы в усвоении морфем как языковых знаков, так и в овладении операциями с ними, т.к. дети находятся преимущественно не на словообразовательном, а на лексическом уровне, который не требует усвоения и реализации отношений производности.
Анализ диаграммы 1 (см. Приложение 2) позволяет увидеть положительную тенденцию в плане формирования словообразовательных операций у детей. Так, заметны изменения в качестве выполнения серий заданий за весь период 1 года обучения - старшая группа - с сентября по май 2004-05 учебного года:
"справился с заданием": к концу учебного года повысился процент выполнения задания с 16% (2 чел) - 30% (4 чел) - 54% (7 чел) - 1 серия заданий; 16% (2 чел) - 30% (4 чел) - 54% (7 чел) - 2 серия заданий соответственно.
значительно снизился показатель "не справился с заданием" 54% (7 чел) - 16% (2 чел) - 0% - 1 серия заданий, 54% (7 чел) - 24% (3 чел) - 0% - 2 серия заданий соответственно.
к концу учебного года произошли существенные изменения с показателем "допустил ошибку" 30% (4 чел) - 54% (7 чел) - 46% (6 чел) в 1 серии заданий и 30% (4 чел) - 60% (8 чел) - 38% (5 чел) во 2 серии заданий. Хочется сказать, что данный показатель также не является качественно результативным, но он все-таки является показателем некоторого эффекта от коррекционной работы, направленной на формирование процесса словообразования, т.к "не справился с заданием" - это значит, вообще не сделал, а "допустил ошибку", значит, пытался делать и руководствовался при этом имеющимися знаниями и умения, но пока еще не ставшими навыком, который есть автоматизированное действие.
Исходя из теоретических разработок, рассмотренных в первой части данной квалификационной работы, из результатов констатирующей части исследования, где обозначены "слабые" места в формировании процесса словообразования у детей с общим недоразвитием речи, видно, что требуется проведение формирующей работы в данном направлении и коррекция имеющихся результатов у данной группы детей возможна.
Описание этапов коррекционной работы с детьми, в целом, не является целью настоящей квалификационной работы.
Целью же является поиск путей оптимизации коррекционно-педагогического процесса на этапе закрепления материала посредством использования коррекционно-развивающих возможностей индивидуально-фронтального пособия для развития словообразовательных навыков у детей с общим недоразвитием речи.
Этап закрепления материала - это этап, который является структурным компонентом занятий по совершенствованию знаний, умений и навыков (ЗУН) детей, и решает следующие задачи:
Систематизация и обобщение новых знаний
Повторение и закрепление ранее усвоенных знаний
Применение знаний на практике для углубления и расширения ранее усвоенных знаний
Формирование умений и навыков.
Этап закрепления материала предполагает одновременно с закреплением и применение знаний в несколько измененной ситуации, и систематизацию знаний, и повторение, и упрочнение умений и навыков, их совершенствование не только в пределах изучаемого материала, но и на межтематическом уровне.
Выделяют ряд разновидностей работ по закреплению материала. Например:
упражнения, которые в свою очередь, подразделяются по целевому назначению:
упражнения, предполагающие выполнение действий по образцу, схеме, по заданному предписанию и т.д.;
Информация о ообразовании:
Пестушки, потешки, прибаутки как средство воспитания ребенка
раннего возраста
«Согласно правилам народной педагогики, отмечает исследователь детского фольклора М.Н. Мельников, – чтобы воспитать физически здорового, жизнерадостного и любознательного человека, в ребенке необходимо поддерживать в часы его бодрствования радостные эмоции». Наступает время пестушек. В словаре В. И ...
Закономерности и общие основы обучения детей дошкольного возраста
Первый, очень трудный, вопрос заключается в следующем: мы, взрослые люди, говорим про себя, что мы мыслим понятиями. У ребенка нет зрелых понятий. Что же заменяет у ребенка понятия? Ребенку дошкольного возраста свойственно мыслить. Всякое понятие, всякое значение слова означает обобщение. Всякое по ...
Организация, задачи и содержание исследования
Экспериментальное исследование проводилось с учащимися 2-го класса средней школы №9 г.Бирск в течение 2004-2005 учебного года. Были обследованы дети в количестве 10 человек. Для проведения экспериментального исследования мы использовали методики В.П. Глухова, Т.А. Фотековой, И.Н. Садовниковой. Рече ...