Все это явилось результатом слаженной работы педколлектива МУ КЦСОН «Надежда» по достижению поставленной цели.
Диагностика проводилась воспитателями и педагогами-психологами МУ КЦСОН «Надежда» с помощью Карты наблюдений Стотта. У большинства воспитанников (74%) зафиксировано повышение успешности и социальной активности.
Показатели общественного мнения:
Востребованность проекта. В 2009 году поступило 45 заявок от родителей. Предоставлено 28 мест. Удовлетворенность по заявкам составила 62%.
В 2010 году поступило 49 заявок от родителей. Предоставлено 28 мест. Удовлетворенность по заявкам составила 57%.
Количество социальных партнеров и степень их участия в реализации проекта.
В реализации проекта приняло участие 7 социальных партнеров, которые помогали в подборе детей для лагеря в соответствии с необходимыми критериями, проводили досуговые мероприятия.
Наличие откликов о деятельности лагеря.
Ежегодные благодарственные письма от родителей, администрации МУ КЦСОН.
Технологические показатели:
Наличие подготовленной нормативной и программно-методической документации.
Четкость исполнения графика реализации лагеря и каждой смены.
В ходе исследования выявилось острое противоречие между увеличением свободного времени у молодёжи и возможностями качественного его насыщения. Судя по цифрам, отмечается тенденция определённой части молодёжи к проведению досуга перед телевизором, компьютером, что в некоторой степени сокращает время для самообразования, саморазвития и творчества.
Благодаря опросу было выяснено, как подростки проводят свое свободное время. Для того, чтобы выявить, предпочтения способов свободного времяпровождения подростков; их потребностей и установок был проведен еще один опрос. Одним из главных составляющих организации досуговой деятельности подростков является изучение позиции их родителей. Ведь они играют ведущую роль в развитии ребенка и, следовательно, влияют на отношение подростков к досугу и во многом определяют его направленность.
Для того чтобы узнать мнение родителей по поводу досуговой деятельности их ребенка с ними также было проведено анкетирование. Подавляющее большинство родителей (86%) считают, что сегодня для организации досуговой деятельности детей и подростков в МУ КЦСОН делается недостаточно, и только 6% придерживаются противоположного мнения. На вопрос: «По вашему мнению, нужно или не нужно, чтобы организацией досуговой деятельности подростков занимались специальные люди и организации?» большинство родителей ответили, что положительно. По мнению подростков и их родителей, в МУ КЦСОН ощущается нехватка эффективно функционирующего комплекса мероприятий досуговой деятельности. Действительно существуют некоторые трудности с организацией досуга в стенах социальных учреждений.
По результатам опроса были сформированы предложения по улучшению досуговой деятельности. Подросткам не хватает: творческого развития, общения с новыми людьми, спортивных мероприятий, совместных походов, турпоходов, походы в кино и бассейн. Родители хотели бы видеть в досуговой деятельности МУ КЦСОН такие составляющие:
- сборы, военные и спортивные игры (21% );
- походы, с непременными кострами, экскурсии (15%);
- общественная работа (14%);
- лагеря (12%);
- кружки и самодеятельность (4%);
- развлечения - тематические дискотеки (2%).
Социальные учреждения являются важнейшим звеном в воспитании чувств и требований подрастающего поколения. В МУ КЦСОН была выявлена проблема минимального использования средств досуговой деятельности, которая может предоставить подросткам необходимые возможности для физического, психического и нравственного совершенствования. При этом отмечено, что средства досуговой деятельности не должны существовать отдельно друг от друга, их работа направлена на профилактику безнадзорности детей подросткового возраста, значит, они должны быть систематизированы в комплекс мероприятий.
Информация о ообразовании:
Признаки коллектива
коллектив школьник воспитание психологический Коллектив рассматривается как качественно высокая ступень развития контактной группы, как чрезвычайно сложная динамическая система. Выявлены следующие системообразующие признаки: Организационное единство группы – это оптимальная организация членов групп ...
Понятие и принципы
государственной политики в области образования
Неотъемлемым правом каждого человека является доступ к качественному образованию. Образование влияет на все виды развития человека. Будучи не просто источником знаний, образование дает возможность детям в полной мере реализовать свой потенциал, когда они станут взрослыми. В 2006 г. Россия начала ре ...
Экскурсия как особая форма
урока
Экскурсия - поездка (коллективная или индивидуальная) куда-нибудь с образовательной или увеселительной целью. Экскурсия – это форма организации учебного процесса, направленная на усвоение учебного материала, но проводимая вне школы. Экскурсия – это психологически грамотное средство формирования пон ...