Возраст от 6 до 7 лет считается в возрастной психологии необычайно важным в плане появления психологических новообразований, позволяющих ребенку перейти на новый этап возрастного развития, т.е. стать младшим школьником, овладеть новым видом ведущей деятельности (учебной). Для начинающего школьника в возрасте 6 лет ведущей должна стать познавательная деятельность, мотивированная детской любознательностью и желанием общаться с умным взрослым (учителем).
Поэтому в обучении по традиционной системе сегодня главным является направленность на формирование у маленьких школьников мотива к познанию широкой картины мира и увлеченности учением. Основные методы обучения в этот период - организация анализирующего наблюдения детей и практические действия.
Обучение детей в системе 1-4 основано на таких дидактических принципах:
обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности;
ведущая роль теоретических знаний;
умеренный темп прохождения учебного материала;
осознание школьниками самого процесса учения;
принцип систематической работы над развитием всех учащихся, включая слабых;
постоянная забота о психическом и физическом здоровье всех учащихся.
Ребенок только тогда точно и выразительно излагает свои мысли, когда у него есть потребность ими поделиться, когда урок проходит на высоком эмоциональном уровне, затрагивая мысли и чувства маленького человека. Как достичь ясности и яркости речи? На основе использования рисования, игры, речевых упражнений. Так, постоянными составляющими уроков стали проговаривание слов, разучивание скороговорок, считалок, упражнения для постановки правильного дыхания, аудирование, инсценирование не только сказок, но и различных жизненных ситуаций, драматизация (пантомима), чтение предложений по картинкам, составление слов по схемам, узнавание текста по тем или различным признакам, не умея читать.
По мере “вхождения” учащихся в ритм работы, в уроки обучения грамоте в учебник были включены творческие задания разных типов:
на сравнение,
на группировку,
на деление слов, предложений, текстов.
Используется метод коллективного сочинения сказки с одновременным изображением происходящего; метод, основанный на магическом “если бы…" Станиславского, где ребенок переносит себя или воображаемый персонаж из реальной ситуации в воображаемую, но конкретно представляемую, пытается сочинить о себе или о персонаже; трансформация текстов или составление одного вида текста на основе другого. Например, сравниваются два произведения с одной общей темой и основной мыслью (стихи о природе); применяется прием сочинения сказок на основе данного набора функций: 1-я - зачин, 2-я - событие, 3-я - испытание, 4-я - сказочные повторы, 5-я - возвращение домой, 6-я - добро побеждает зло.
В период приобщения к грамоте учителем ведется работа по развитию фонетического слуха детей, обучению первоначальному чтению и письму, расширению и уточнению представлений ребят об окружающей действительности, обогащению словаря и развитию речи.
Информация о ообразовании:
Управление системой образования
Российская Федерация формирует федеральную составляющую системы органов управления образованием в Российской Федерации, а именно: федеральные (центральные) государственные органы управления образованием и федеральные ведомственные органы управления образованием. Органы управления образованием являю ...
Способы
определения понятий
По логической структуре определения делятся на конъюнктивные (существенные признаки соединяются союзом "и") и дизъюнктивные (существенные признаки соединяются союзом "или"). Выделение существенных признаков, зафиксированных в определении, и зафиксированных связей между ними назы ...
Методы обучения, применяемые учителем при проведении лабораторно-практических работ по экономике
Классификация методов обучения — это упорядоченная по определенному признаку их система. В настоящее время известны десятки классификаций методов обучения. Однако нынешняя дидактическая мысль созрела до понимания того, что не следует стремиться установить единую и неизменную номенклатуру методов. О ...