Ребёнок нынешнего поколения оторван от своих корней: он не слышит (или слышит очень мало) колыбельных песен, почти совсем утеряны традиции семейного музыцирования, дети постоянно сталкиваются с дурным вкусом во многих областях жизни. На них обрушивается благодаря средствам массовой информации мощная волна развлекательной музыки, и зачастую низкого качества. Сознание наших детей деформируется, их слуховые представления о музыке делаются примитивнее, иногда даже и вульгарнее. Музыка часто превращается только в развлечение, теряя свой возвышенный этический и эстетический смысл.
Наша задача – разбудить в ребёнке способность исследовать окружающий мир в звуках, научить слышать «звучащую материю» в себе и различать в ней свой собственный голос.
Главное – это так организовать процесс воспитания у детей искусства слышать, чтобы слушание становилось пристальным, более напряжённым, углублённым, личностно окрашенным и широкоохватным, то есть, чтобы происходило расширение образно-ассоциативных связей, выходящих за пределы конкретного произведения. Тут требуются, во-первых, соотнесение с возможностями человеческого восприятия, которое у ребёнка (и у взрослого) существует в потенциальном и постоянно развивающемся виде. Во-вторых, необходима реализация комплекса задач по многим направлениям: общения с учителем, воспитателем, наставником и товарищами на занятиях, во время самостоятельной работы или в семейном кругу. Иными словами, каналы воспитания искусства слышать достаточно многочисленны.
Слышать музыку – открывать, входить, погружаться, прикасаться, считать, извлекать, переживать, следить, познавать, различать и т.п.
Поскольку психология восприятия музыки индивидуальна и часто даётся просто от рождения, то нам представляется, что все темы музыкальных занятий – это не что иное, как зоны проникновения в музыку. Причём каждая тема-проблема может стать первой такой зоной, а работа по развитию восприятия музыки на определённом этапе из количественного накопления обязательно должна перейти в качественное и обеспечить своего рода «прорыв в музыкальное искусство» – такой прорыв когда в музыке вдруг многое становится ясным и прочувственным, когда музыка становится неотъемлемой частью духовной сущности человека.
Уже в младшем школьном возрасте восприятие у детей становится более осознанным, управляемым. Чувства, вызываемые музыкой, носят более дифференцированный характер. Развивается произвольная память, внимание. Дети замечают сходство музыкальных произведений одного жанра, сопоставляют знакомые произведения по их образному содержанию, характеру звучания. Появляется заинтересованность музыкальным произведением, устойчивость переживаний и чувств. Значительные сдвиги наблюдаются в мышлении детей: происходит переход от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению. Внимание детей уже более устойчиво, поэтому они могут слушать довольно сложные произведения.
Речь детей достаточно развита, они способны высказывать свои суждения о музыке, пользоваться различными терминами, определениями. Глубже и богаче становятся их эстетические переживания – дети живо и эмоционально реагируют на исполнение произведений педагогом, на звучание музыки в грамзаписи.
К 7 годам у детей есть определённый опыт нравственных переживаний и способов их выражения. Произведения, предназначенные для слушания детям старшего дошкольного возраста, отражают разнообразную гамму чувств, настроений, многочисленные, но доступные детскому восприятию события и явления окружающей действительности. Поэтому в первом тематическом цикле находят своё место такие переживания, которые с одной стороны, являются как бы лакмусовой бумажкой отношения детей к жизненным проблемам, их духовной зрелости, готовности к сопереживанию. А с другой стороны, являются почвой, на которой эти отношения могут зародиться. Например, на занятиях можно прослушать следующие музыкальные произведения: «Болезнь куклы» и «Колыбельная» (на слова А. Майкова) П. Чайковского, «Менуэт» ре-минор Баха, «Кикимора» Лядова, фрагменты из скрипичного концерта Д. Кабалевского и концерта для голоса с оркестром Глиэра, образцы русского фольклора. Перечисленные произведения можно назвать ядром музыкальной ткани первого цикла, и встреча с ними нам представляется необходимой именно уже в самом начале занятий искусством.
Информация о ообразовании:
Методы руководства хозяйственно – бытовым трудом в старшем
дошкольном возрасте
Хозяйственно - бытовой труд в детском саду разнообразен по содержанию. Это труд в помещении детского сада и на участке. В работе с детьми шестого года жизни уделяет большое внимание дальнейшему расширению процессов хозяйственно – бытового труда: во время обеда дети раздают третье блюдо, после еды п ...
Особенности
несформированности слоговой структуры слова на разных уровнях общего
недоразвития речи
Несформированность слоговой структуры слова у детей с общим недоразвитием речи имеет различную характеристику на разных уровнях развития речи. На первом уровне звуковое оформление речи очень нечетко и нестабильно. Дети владеют артикуляцией самых простых звуков, которыми заменяют отсутствующие у них ...
Понятие о педагогическом такте. Основные определения
Для исследования поставленного вопроса, прежде всего необходимо знание существенных признаков педагогического такта. Теоретическая опора на работы выдающихся педагогов А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, Ш.А. Амонашвили в этом контексте позволит не только выявить ценные качества присущие педагогиче ...