Взаимосвязь в развитии устной и письменной речи один из важнейших принципов отечественной методики развития речи, которое нашел свое обоснование в целом ряде психологических исследований. Система развития устной и письменной речи должна быть единой, взаимообогащающей друг друга.
Реализация оного из основополагающих принципов обучения языку -его коммуникативной направленности - должна привлечь внимание учителя к текстообразованию, к компонентам синтаксиса текста как к самостоятельному объекту изучения. Текст получил призвание как одна из важнейших лингвистических категорий, поскольку языковая система в процессе коммуникации реализуется не в изолированном предложении, а в текстах разного типа и назначения. К тексту подошли как к объекту изучения, как к целому, и задачу изучения видят в выявлении общих закономерностей построения текста. Для выработки у учащихся умения и навыков составления 'связных текстов необходимо обратиться к изучению текстов с первых лет обучения в школе.
Хорошо известно, что младший школьник с большим трудом осваивает составление связных высказываний. Эти трудности в особой мере испытывают дети с нерезко выраженным общим недоразвитием речи.
К началу школьного обучения уровень сформированности лексико-грамматических средств языка у них значительно отстает от нормы. Самостоятельная связная контекстная речь у младших школьников остается несовершенной: отмечаются затруднения в программировании высказываний, в отборе материала, нарушения связности и последовательности изложения. Это создает дополнительные трудности в процессе обучения.
К недочетам, свойственным речи этих учащихся подключаются речевые ошибки, характерные вообще для речи школьников, в том числе и с нормальным развитием. К таким ошибкам многие методисты относят не только произносительные, лексические, грамматические, стилистические недочеты, но и неумение составить связное высказывание в соответствии с заданной темой и основным замыслом.
Целью нашего исследования было выявление нарушений связной письменной речи у учащихся младших классов с нерезко выраженным общим недоразвитием речи и определение наиболее эффективных путей кор-рекционного обучения.
В ходе исследования были выявлены ошибки связной письменной речи сходные с ошибками связной устной речи. В составлении рассказа по серии сюжетных картин и при пересказе отмечалось бедность и однообразие употребляемых языковых средств, что отмечено и в самостоятельных письменных работах. Выраженная тенденция к фрагментарности, перечислению деталей и событий прослеживается как в устной монологической, так и в письменной. Не всегда предложения и части текста содержат законченную мысль. Трудности, связанные с составлением предложении и ошибки на согласование и управление встречаются и в устной и в письменной речи учащихся с нерезко выраженным общим недоразвитием речи. Все это свидетельствует о том, что нарушение связной письменной речи связано с недоразвитием устной монологической речи. К указанным ошибкам в самостоятельной письменной речи добавляются ошибки дисграфического и орфографического характера.
Целенаправленное формирование связной письменной речи у учащихся младших классов с нерезко выраженным общим недоразвитием речи имеет важнейшее значение в общей системе логопедической работы. Конечный результат обучения связной речи определяется умением правильно и адекватно воспринимая и используя языковые единицы всех уровней, получить или передать логически последовательно информацию, как в устной, так и в письменной форме.
Важнейший принцип отечественной логопедии - дифференцированный подход к анализу и преодолению речевых нарушений. При проведении коррекционной работы этот принцип находит свое выражение в установлении причин, лежащих в основе речевого недоразвития, учета специфики речевой аномалии, установление связи между речевыми нарушениями и особенностями психического их развития. Дифференцированный подход основывается также на операции наиболее сформированных сфер речевой деятельности. С опорой на эти принципы была построена наша коррекционная работа по развитию связной письменной речи у детей с нерезко выраженным общим недоразвитием речи.
Целью обучения является формирование навыков планирования высказываний, обучение детей построению связных монологических высказываний.
Коррекционная работа по развитию связной письменной речи, описанная в главе 2, состоит из трех этапов. Задачей первого этапа является формирование у детей практических представлений о тексте. На втором этапе проводится работа по формированию практических умений и навыков анализировать текст. Здесь дети учатся определять тему и главную мысль текста, учатся ориентироваться в языковых средствах, развивают умение определять последовательность и связность предложений в тексте. На третьем этапе формируется самостоятельное умение создавать текст на основе знания правил его построения.
Информация о ообразовании:
Классификация нарушений интеллекта
В настоящее время в России пользуются международной классификацией умственно отсталых, на основании которой детей разделяют на четыре группы по степени выраженности дефекта: с легкой, умеренной, тяжелой и глубокой степенью умственной отсталости. Дети, относящиеся к первым трем группам, обучаются и ...
Работоспособность первоклассников
Что педагог должен учитывать, чтобы правильно, рационально, в соответствии с функциональными возможностями ребенка построить учебный процесс? Прежде всего – закономерности динамики работоспособности и утомления. Работоспособность четко отражает функциональное состояние организма и его динамику. Раб ...
Пример построения обучающей программы
Разнообразные произведения декоративно-прикладного искусства, с которыми знакомятся школьники на уроках, помогают развивать в детях эстетическое отношение к действительности и любовь к родному краю. Удивительно интересны и бесконечно богаты пути эстетического воспитания детей с помощью декоративно- ...