У детей низкоуровневых прослеживалось не системность знаний, нежелание следовать определенному плану, рассеянность внимания, что является решающим при развитии речи. В связи с этим, по нашему мнению, возникла необходимость разработки программы по формированию умения, рассказывать, в основе которой лежат приемы моделирования. Благодаря, которой многие необходимые знания дошкольник освоил, причем в непринужденной обстановке. Наша программа формирования действительно получили свое развитие, о чем свидетельствуют показатели контрольного эксперимента.
Данная работа оказала эффективность речевого развития у дошкольников средствами обучения детей рассказыванию с помощью моделирования:
- использование моделирования в рассказывании положительно повлияло на речь детей, что говорит о перспективности данного вида работы.
- система работы дает возможность дошкольникам удовлетворить коммуникативную потребность, проявить творческую активность, самостоятельность.
- использование упражнений, дидактических и развивающих игр способствует появлению в речи детей логики и последовательности изложения.
- благодаря развитию умственных способностей на основе дидактических и развивающих игр, использованию различных методов моделирования дети смогли достигнуть такого результата.
Также нами был сделан вывод о том, что среда, окружающая ребенка играет немаловажную роль в развитии растущего человечка. Разработанная нами программа по формированию, позволила увеличить некоторые показатели знаний детей, а значит, более точно проследить необходимость стимулирования речевой активности дошкольника элементами моделирования.
В ходе формирующей работы, мы пришли к выводу о подтверждение выдвинутой гипотезы.
Анализ психолого – педагогической литературы проблемы обучения рассказыванию дошкольников с использованием моделирования показал, что исследуемая нами проблема нашла свое отражение во многих педагогических трудах педагогов. Педагогической наукой, практикой дошкольного воспитания накоплен значительный опыт по обучению рассказыванию, но не определен достаточно четкий подход к осуществлению работы по обучению рассказыванию, где приоритетным приёмом будет выступать один из видов моделирования.
На начальном этапе нашей исследовательской работы нами были выдвинуты следующие задачи:
Задачи:
1.Изучить состояние проблемы в психолого – педагогической литературе.
2. Охарактеризовать умения, раскрывающие понятие рассказывание детей старшего дошкольного возраста.
3. Определить уровень развития умения рассказать у дошкольников.
4. Подобрать программу формирования умения рассказывать посредством приема моделирования.
В ходе решения первой задачи, мы выявили, что проблема развития умения рассказывать у дошкольника, сегодня наиболее актуальна. Поскольку одним из главных показателей готовности к обучению в школе является именно связная речь, но мы часто забываем, что каждый из нас педагог или не педагог, просто родитель, может способствовать развитию речи в ходе обычного рассматривания, анализа изображенного, выстраивая или символизируя свой рассказ, где ребенок не только говорит, но и пытается соединить свой личный опыт, где «открывает дверь» для своей внутренней речи. Моделирование этапов рассказывание помогает ребенку, не только выстроит свой рассказ, а также способствует развитию основных познавательных процессов.
Для успешного освоения программы обучения в школе у выпускника детского сада должны быть сформированы умения связно высказывать свои мысли, строить диалог и составлять небольшой рассказ на определенную тему. Но чтобы этому научить, необходимо развивать и другие стороны речи: расширять словарный запас, воспитывать звуковую культуру речи и формировать грамматический строй. Все это так называемый «стандарт», который должен иметь ребенок при поступлении в школу.
Вторая задача позволила нам проанализировать основные умения дошкольника по рассказыванию. Дошкольник, владеющий умением рассказывать должен уметь: анализировать увиденное, иметь богатый запас активного словаря, уметь планировать свою речь, вести монолог, умение детей связно рассказывать, владеть структурой связного высказывания; правильно понимать задания, придумать свой итог рассказа, фантазировать воображать, использовать в речи творчество.
Информация о ообразовании:
Понятие нормы и отклонения от нормы в социальной педагогике
В любом обществе независимо от того, на какой стадии развития оно находится – будь то процветающая, экономически развитая страна или развивающееся общество, есть люди, которые требуют особого внимания к себе. Это – люди, имеющие какие-либо отклонения в физическом, психическом или социальном развити ...
Особенности методической системы обучения основам социальной информатики в
основной школе
В системе среднего образования вопросам социальной информатики не уделяется достаточного внимания. Одним из путей решения данной проблемы является введение в программу общеобразовательного курса информатики для основной школы раздела «Основы социальной информатики». Для разработки методической сист ...
Формирование социальной среды как фактора, способствующего росту гражданской активности обучающихся
Школа не может существовать отдельно от нужд и потребностей жителей окружающего ее сообщества, именно она может стать инициатором развития этого сообщества. Представление о внешнем окружении, о силе его воздействия на школу и осознание сложности учета взаимодействия школы с внешней средой является ...