Закрепление и проверка усвоения материала вводного инструктажа осуществляется обычно в форме опроса учащихся. Однако, это уже не тот опрос, который проводился в начале инструктажа. Здесь опрос носит сугубо прикладной, практический характер. При изучении операций мастер может предложить учащимся воспроизвести показанные приёмы, повторить правила их выполнения, показать способы контроля работы, выполнить необходимые расчеты, найти данные в таблице, повторить правила организации труда, рабочего места, правила безопасности и т.п. При выполнении работ комплексного характера следует предложить разбор чертежа, схемы и другой технической документации, обоснование порядка выполнения учебно-производственных работ, разбор технических требований к качеству работы, объяснение способов настройки оборудования, порядка и способов промежуточного и итогового самоконтроля, показать наиболее сложные и ответственные для предстоящей работы приёмы установки, регулировки, выполнения отдельных технологических операций, способы контроля и т.п.
На такую проверку не нужно жалеть времени, особенно при первоначальном изучении новых приёмов и операций. В заключительную беседу надо вовлекать возможно большее количество учащихся, особенно "слабых". И только убедившись, что большинство учащихся смогут достаточно успешно начать работу, можно давать разрешение приступать к работе на рабочих местах. Если такой уверенности нет, вводный инструктаж нельзя считать оконченным, мастер обязан ещё раз объяснить и показать, то, что не усвоено учащимися, до тех пор пока цель вводного инструктора не будет достигнута. Мастер не имеет педагогического права обрекать учащихся на освоение трудового процесса методом "проб и ошибок", рассчитывая на то, что в ходе текущего инструктирования он сможет внести коррективы, наверстать упущенное. Это практически невозможно, так как на уроке мастер может уделить индивидуально каждому учащемуся не более 6-8 минут.
14. Последним элементом вводного инструктажа является распределение учащихся по рабочим местам и выдача им инструментов и заготовок. Отметим, что на первом занятии в мастерской необходимо закрепить учащихся за рабочими местами, что позволит обеспечить мастеру контроль за сохранностью оборудования и инструментов, а учащемуся –возможность приспособиться к особенностям своего рабочего места. Выдача (а также сбор в конце занятия) заготовок учащимся осуществляется с помощью дежурных по группе.
Организация и методика вводного инструктирования учащихся на уроках по выполнению работ комплексного характера во многом зависит от времени их проведения, т.е. опыта учащихся, а также от сущности работ, т.е. количества применяемых технологических операций, сложности, точности и других технических требований. Обычно основными вопросами вводного инструктажа на таких уроках являются: объяснение значения (назначения) предстоящей работы, подробный разбор чертежа, монтажной схемы, схемы сборки, технических требований к готовой продукции, объяснение, показ или самостоятельное изучение технологической последовательности выполнения работы, объяснение порядка и содержания межоперационного и итогового контроля, объяснение и показ особенностей организации труда и правил безопасности. На эти вопросы отводится максимум времени, запланированного на вводный инструктаж.
При выполнении учащимися первых (простых) комплексных работ мастер сам полностью объясняет последовательность их выполнения, – даёт необходимые инструктивные пояснения.
Информация о ообразовании:
Первые этапы развития внимания
Первый ряд стимулов, вызывающих внимание ребенка – это сами окружающие предметы, которые своими яркими необычными свойствами приковывают внимание ребенка. Первый этап развития внимания – первые недели-месяцы жизни. Появление ориентировочного рефлекса как объективного, врожденного признака непроизво ...
Развитие понимания речи у неговорящих
детей
Основная задача логопедического воздействия на первом этапе заключается в накоплении пассивного словарного запаса. Детям предлагается запомнить названия игрушек, частей тела, предметов одежды, туалета, домашнего обихода, с которыми ребенок ежедневно соприкасается, названия животных, которых часто в ...
Развитие детского коллектива
Важную роль в развитии теория детского коллектива сыграла идея коммунарского движения, которая начала активно проявляться в 70-е годы в практике школ и внешкольных объединений (Фрунзенская коммуна в Ленинграде, «Бригантина» в Чите, коммунарское движение в пионерском лагере «Орленок»). Во главе комм ...